Aktuelles > Aktuelle Meldungen
Fleischerei Kathe – ein bodenständiges Fachgeschäft in vierter Generation 
Hans Kathe ist 22 Jahre jung und hat in seiner Handwerkskarriere fast alles erreicht, worauf die meisten im Fleischerhandwerk erst viel später blicken können. Er hat seit 2016 seinen Meisterbrief im Fleischerhandwerk und ist seitdem Chef in seinem eigenen Unternehmen mit sieben Beschäftigten. Das Fachgeschäft in Saubach mit Fleisch- und Wurstwaren ist nicht das einzige Standbein, denn es gehört außerdem der Geschäftsbereich „Essen auf Rädern“ dazu.

Täglich werden in der Woche zwei verschiedene Mahlzeiten zubereitet, die mit zwei Fahrzeugen sowohl an Privatkunden als auch an Unternehmen und Büros in Ortschaften im Umkreis von etwa 10 Kilometern ausgefahren werden. Zudem gibt es einen Partyservice mit warmen Speisen, Platten und Salaten und es werden Kundenwünsche für Zubereitungen zu besonderen Anlässen erfüllt. Als Beispiel nennt Hans Kathe das Weihnachtsangebot, wobei Wildbraten, Gans oder Ente für das Festessen in einem Ofen vorgebacken werden. Um bei den kulinarischen Köstlichkeiten zu bleiben: Hans Kathe macht auf weitere Spezialitäten des Hauses aufmerksam, den Weihnachtslachsschinken und den auch ganzjährig angebotenen, vor dem Räuchern luftgetrockneten Rinderschinken.

Die selbst zubereiteten Wurstsorten, wie Rotwurst, Sülze, Leber- und Knackwurst werden nach Thüringer und Hausschlachtart und über die seit Generationen hinweg weitergeben Rezepturen hergestellt. Die Schweine- und Rinderhälften zur Weiterverarbeitung werden aus Schlachtbetrieben in Mücheln/Braunsbedra bezogen.

Der Familienbetrieb wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Hans Kathes, 1909 geborenen Uropa Erich Kathe, in Saubach gegründet. Im Geschäft ist die Handwerksgeschichte auf einer Art „Ahnentafel“ nachzulesen. Erich Kathe Junior wurde 1952 Nachfolger, doch 1953 im Zuge der Enteignung und Verstaatlichung übernahm das Geschäft die Konsum-Genossenschaft. Erst im April 1991 konnte die Familie Kathe ihr Geschäft wieder privatisieren. Über die Jahrzehnte hinweg veränderte sich der Verkaufsladen, der sich ursprünglich im Wohnhaus befand. Das neue Geschäft unter der Leitung von Hans-Erich Kathe gebaut, wurde im August 1996 eröffnet und ersetzte als dritter Laden einen Vorgängeranbau. Vom Opa Hans-Erich, der dem Enkel mit seinen Erfahrungen bis heute aktiv zur Seite steht, übernahm Hans Kathe im Oktober 2016 die Geschäftsführung.

Im Familienbetrieb arbeiten seine Mutter, die Oma und eine Tante mit. Die Familie ist auf jeden Fall stolz auf ihren jungen Chef, der auch ein Garant dafür ist, dass die Fleischerei für die Zukunft weitergeführt wird.

  
« zurück

  25.04.2024 - 02:07 Uhr TurboVision      
 Gemeinden

  An der Poststraße
  Bad Bibra
  Eckartsberga
  Finne
  Finneland
  Kaiserpfalz
  Lanitz-Hassel-Tal

 Bürgerinfobroschüre
Bürgerinfobroschüre -
 Bahn und Bus
INSA-LOGO Die Auskunft fr Bahn und Bus
Von
Nach
Datum
Uhrzeit
 Kommunaler Info-Plan
Kommunaler Info-Plan -